綠苗芽.jpg

讀這篇文已是許久之前...,這些天再重新讀過,瞬間若有所悟>O<
之前是用眼~糊過去了~啊呀呀(急就章的性子之弊ㄚ)
現在仔細地讀吧~重覆反覆的讀--直到『看見』----真的很重要

為什麼Steiner要這麼說呢?
『你的教學計劃是什麼並不重要,重要的是--你是什麼樣的一個人

童年王國  以靈性意識認識兒童(琉璃光養生世界)魯道夫.史丹勒(Rudolf Steiner)博士主講;潘定凱譯
華德福教育系統簡介    一九二四年八月十三日講於英國 第二講

我於昨日提出了兒童的發展,如何在換牙時進入了一個急劇變化期。
我們所謂的遺傳性或遺傳的特質只有在生命的第一周期對兒童有直接的影響力,
在這生命中的前七年,兒童逐漸的在肉身中依照遺傳的肉身模型建造起第二套生命組織。
這第二套組織大約在換牙時建造完成,如果這個來到人間的靈魂很脆弱,則這第二套生命組織會與遺傳的第一套非常相似;
如果這是一個強健的靈魂,則在七歲至青春期(大約十四歲),我們會看到他如何的戰勝了遺傳的特性,
這些孩子會變得完全不一樣,甚至連外在的肉身體型都大大與前不同。

在這生命的第二周期,觀察這逐漸顯現其特質的靈魂是十分有趣的。
在生命的第一周期,
孩子可以說是一個全然的「感知器官」,你可以完全的望文生義「全然的感知器官。」

我們舉個例,我們的眼與耳,這些器官的特性是什麼?這些器官敏銳地感知著外在的世界,你如果觀察眼睛就能明白它是如何敏銳地運作。
在孩子生命中的前七年,他們整個人就像一個眼睛,現在讓我們看看眼睛是如何運作的。
內科醫學告訴我們,當眼在看時,每一個外在的物體都會在眼內產生一個與實物相反的像,也就是說, 外在的世界在眼內是以圖像的方式展現。

內科醫學所知就到此為止,然而,這個形成圖像的過程只是眼的最初步工作過程,是最外層的運作。

如果內科醫生們能夠更深一層的仔細觀察,他們就會看到這個過程決定了眼內脈絡膜的血液運行途徑,
這個在眼內的圖像決定了眼內脈絡膜的血流及其狀態,整個眼睛就是根據這些運作做調整。
一般的醫學並未考慮這些較細密的運作過程,但是,若考慮
兒童在生命中前七年,全身就像一個大眼睛,則假設在兒童身邊有人非常憤怒,
這種爆發的憤怒就會在孩子身內產生一個印象(這像眼內的圖像),這種暴怒的印象於是傳入孩子的全身血液循環系統及新陳代謝系統。

兒童七歲以前就是這樣一個情形,他的全身組織都根據外來的影響而調整,通常,這些過程是微細而漸進的運作著,而非猛烈的運作,
但是,若孩子成長中是跟著一位易怒的父親或老師,則
孩子全身的脈管系統(如血管、 淋巴管等)就會隨著易怒的傾向而成長
這種在生命中早期所種下的傾向便隨著兒童影響著他的一生。

所以,對幼兒而言,以上所說的周遭人物,環境才是真正對他們有深遠影響的因素。
因為此時,他們除了會模仿你講話之外,你說的、你教的都還未能對他們造成印象,
真正會造成印象的,真正對他們有影響的是「你究竟是怎麼樣的一個人」

如果你是善良的,你自然會散發善良的氣質,如果你是壞脾氣的,這也一樣會顯現在你的氣質中,

簡單的說就是,你的個性、你的行為,一點一滴都傳入兒童身上,影響著他們。
這是最基本的重點,兒童是全然的感知器官,隨著環繞他們周圍的人所給予的印象而做反應,
所以,重點不在於去想像兒童是否會學到善惡是非等等,重點是在於要了解;
我們在他們面前所表現的一切,都
一點一滴的被轉化融入他們的身、心(靈魂)、靈(靈性)中,
你在兒童面前的行為和表現,決定了兒童發展的傾向,以及他們未來一生的健康。

通常,別人告訴你在幼稚園該教孩子的事情,都是一些完全沒有用的事情。
目前的幼稚園教育內容通常都十分的「聰明」,你也許會認為在這十九世紀為幼稚園小朋友設計的課程真是太聰明,
小朋友們確實學到不少東西, 甚至已經學到閱讀,他們的教材中有英文字母字形拼圖。
這些都看起來非常的聰明,你會很容易的去相信
這些教材與教法都很適合幼稚園的小朋友,
但這些
其實完全沒有用,完全沒有價值,而且損害了幼童的靈魂,甚至會傷到他們的身體,直接影響他們的身體健康。
這些幼兒教育法埋下了兒童在未來身體與靈魂怯懦的遠因。

而換一種方法,如果只是讓小孩到幼稚園來,由你謹言慎行讓他們模仿你的一切,

如果你所做的一切都可以讓兒童以他們靈魂深處的脈動來模仿,就像他們在投生地球以前已經習慣的這種學習法,
則這些小孩一定會變得和你一樣,這時你就得好好看看自己是否值得別人模仿。
這就是你在兒童七歲以前該注意的,光用嘴說教、說一些道德觀念是沒有用的。

如果你特意用面部表情讓孩子認為你是一個暴燥易怒的人,這會傷害那孩子一生,
這就是為什麼對幼童而言,身為教師者,最重要的就是要全然專注地觀察人類及人類生命之本質,
你的教學計劃是什麼並不重要,重要的是你是什麼樣的一個人
在今日要編一個教學課程表很容易,因為現代的每一個人都很聰明。
我這樣講完全沒有諷刺的意思,現代的每一個人確實都很聰明,當幾個人集合起來編教育方案時,
其方案必定十分的聰明,我從來沒見過不聰明的教學方案,它們全都十分的聰明。

但真正重要的是,在校內必須有教師能做到我以上所述的情形,你一定要有以上的觀念,
因為在兒童為全然的感知器官的這段生命期,這樣的觀念是非常重要的。

在換牙期之後,兒童這種全然感知器官的特性就漸漸消失,事實上,這種特性在三、四歲時就已經開始減低,大部分的人都不知道,
在這段時間以前,他們有這種特性。一般人吃到甜的或酸的東西時,是否用舌頭與味蕾嘗到這些味道,
小孩喝奶時,全身都嘗到了奶味,因為他們的身體在此時也是味覺器官。兒童是用全身品嘗,有許多例子可以說明這一點。

較大的孩子都模仿成人,因此在十五、十六歲至二十歲時,他們已經嘗夠了,也失去了他們的新鮮感,
但是我們仍然可以看到某些幼童這種全然感知器官的特性,雖然有這種特性的日子並不好過。
我所知的一例是一個小男孩,有人要給他東西吃,他知道他愛吃,於是他口、手、足並用向食物的方向移動以取得食物,
因為此時他是一個全然的感知器官。這例子值得一提處是這男孩在九、十歲左右,成為一位極優秀的音語舞者,
非常的了解音語舞之精髓,可見他幼時爬向食物的經驗在後期幫助了他的「願力器官」之成長。

我講這個例子,一點也沒有開玩笑的意思,這是給你一個如何去觀察孩子的例子。
你也許很少聽到人們將這些事情聯想在一塊,但這些都是時時刻刻在發生的事情,人們多半忽略了這些生命中的特性現象,
僅想著要如何去教育兒童,卻忘了觀察生命本身。

生命的每一細節都十分有趣,從早到晚,連最微細的事情都十分有趣,例如,你注意人們如何由水果籃中取水果。
每一個人的拿法都不一樣,人們由水果盤中取水果到餐盤中,或放入口中的方式就道出了一個人的本性。

如果人們知道如何去增強自己這一類的觀察力,則現今在學校中發生的許多令人苦惱的事件就可以避免了。
今日的孩子拿筆的方法多半都不正確,而原因乃是教師們不知道如何適切的觀察孩子,
這件事並不容易辦到,就連在沃道
(華德福)學校中也不例外。
你得隨時注意才能幫助孩子正確的拿筆,
你一定要記住人是一個整體,人的每一部分都要靈巧才能整體完善運作,
所以教師必須要能夠仔細地觀察生命的每一個細節。

如果你是一個喜歡有原則有公式可以遵循的人,那麼你可以將這一點做為教育藝術化的第一準則——你必須能夠觀察生命演繹的每一個細節。

這一方面的細節是學不完的,例如,你可以從兒童背後觀察他們,有的孩子走路時全腳著地;有的孩子走路是蹎著腳尖,腳板不著地的。
在這兩種極端之間可以有千萬種不同的組合。沒錯,要教育一個孩子,你一定得完全知道這個孩子是如何走路的。
腳跟完全著地的孩子是前世就對生命有極強的參與性,對地球上的每一件事都有興趣,對這種孩子,你應該儘量挖掘他的天份,
因為他有許多隱藏的天份;而那種以腳尖行走的孩子,他們的前世可以說是很表面化的過了一生,
所以你沒辦法從他的身上挖出什麼,但當你與他們同處時,你就必須多做一些事情,並表現出其意義讓他們可以模倣學習。

創作者介紹
創作者 SFACT 的頭像
SFACT

仁智學分享部落

SFACT 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()