孩子的成長如果沒有經歷這種掙扎的過程,就無法成就那強而有力的翅膀。

您是不是能耐心的等待孩子的蛻變.....靜下心來,慢慢等待~
還是您一直成為那剪蛹的人,剥奪了孩子學習的機會.....

現在的父母很害怕孩子吃苦,擔心孩子從小到大遇到種種的困難,
因此對孩子呵護備至,常常為孩子做太多的事情,剝奪孩子自己做的機會。

這種『害』不是愛,孩子逐漸失去他應有的能力.....
分享一則--蝴蝶破蛹的故事
有一個人啊,某天到樹林裏散步,在地上發現了一個蝴蝶的蛹,他好奇的把蛹帶回家。
過了幾天,蛹破了一個很小的洞,隔天,就看見蝴蝶的頭從那小洞裏很努力的想要往外鑽,
這個人可好奇了,每天都觀察那隻蝴蝶到底現在進度怎麼樣了?
但是過了好幾天,似乎都沒有太大進展,這個人看著蝴蝶掙扎得很辛苦,於是拿起一把小剪刀,
幫忙蝴蝶把蛹的破洞剪大一些,果然,蝴蝶很輕鬆的就從蛹裏蛻變出來。
但是這隻蝴蝶長得很奇怪,身體很胖,翅膀卻很短小,
所以根本就沒辦法飛,只能拖著肥大的身軀在地上爬。
後來,這個人才知道,蝴蝶就是必須從很小的破洞奮力的擠出來,才能把身體的液體擠到翅膀去,
讓身體變輕盈,翅膀變豐厚,這樣一來,破繭而出的蝴蝶才能振翅高飛,
也就是說,蝴蝶非得要承受過程的艱苦,才能成為真正的蝴蝶。

我常常看著孩子在成就能力時閃閃發亮的眼睛,很令人感動
所以不管旁人如何說...外境如何動盪...,心中仍不改利益孩子的初衷
教育不應該是滿足家長的想望,而是真正的『看見』孩子~引領他
孩子的需要很簡單:生活節奏規律、健康的飲食、充足的睡眠及良好的肢體發展
看似簡單的金律卻不容易做到,只要有心,其實並不難
來吧!一起欣賞孩子生命的美~等待是值得的

L1050337.JPG

創作者介紹

仁智學分享部落

SFACT 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()